• 121471, г. Москва, Можайское шоссе, дом 29, помещение VI, комната 39
  •    info@miofert.ru

Ответы на вопросы

КАКАЯ ТЕРАПИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМЕНИМА ПРИ СПКЯ?


Несмотря на почти вековую историю изучения проблемы, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) до сих пор остается самым загадочным и сложным заболеванием среди тех, с которыми приходится сталкиваться гинекологу. Сегодня эта патология встречается достаточно часто, составляя 10-20 % от общего количества женских недугов. Самым неприятным последствием поликистоза является бесплодие (около 94 % случаев). В связи с этим СПКЯ становится социально значимым явлением. Диагноз «синдром поликистозных яичников» устанавливают в настоящее время почти всем женщинам, которые хотят, но не могут зачать ребенка. Однако, есть женщины, у которых поставлен этот диагноз (СПКЯ), но они не стремятся к наступлению беременности.

Основываясь на этом безусловном праве женщины, можно схематично изобразить основные направления терапии при СПКЯ. (Рис.1).

В мире нет лекарственного средства, способного восстановить нормальную структуру поликистозных яичников, как правило, проводится симптоматическая терапия с использований группы препаратов:

  • Эстроген- и прогестеронсодержащие препараты позволяют отрегулировать менструальный   цикл;

  • Антиандрогены (спиронолактон, дросперинон и т.п.) могут быть использованы для снижения гирсутизма и проявлений акне;

  • Кломифена цитрат – в качестве индуктора овуляции;

  • Определенные статины – для снижения дислипидемии;

  • Активаторы/сенситайзеры инсулина – для увеличения чувствительности/преодолению резистентности тканей яичников к инсулину и т.д. [1].

Кроме этого терапия должна учитывать репродуктивные планы пациентки и влиять на основные патологические проявления болезни.


Основные направления терапии при СПКЯ.

Рис. 1

13.jpg

Если преодоление бесплодия, связанного с СПКЯ, не занимает место центральной задачи, то основной целью лечения становится восстановление регулярности менструального цикла, нормализация баланса половых гормонов, включая андрогены, и метаболизма.

Для наступления желательной беременности используется отличающийся план ведения пациентов, нацеленный на восстановление полноценной овуляции и разрабатывается врачами специалистами для каждой пациентки с учетом ее состояния, а также инструментальных и лабораторных показателей.

Следует помнить, что все лекарственные назначения производятся врачом специалистом с учетом диагноза, состояния, симптомов и самочувствия пациента, а также лабораторных показателей.

1. Saha L., Kaur S., Saha P.K. Pharmacotherapy of polycystic ovary syndrome: an update // Fundam. Clin. Pharmacol. 2012. Vol. 26. № 1. P. 54–62.


ВОЗВРАТ К СПИСКУ ВОПРОСОВ


-->