• 121471, г. Москва, Можайское шоссе, дом 29, помещение VI, комната 39
  •    info@miofert.ru

Новости

Влияние Инозитола на состояние репродуктивной системы, пациентов, страдающих бесплодием, качество гамет и эмбрионов

В последнем номере журнала РМЖ. Мать и дитя.т1, №1, 2018 опубликована статья авторского коллектива д.м.н., профессор А., к.х.н., доцент И.Ю., к.м.н., доцент А.Г., д.м.н., профессор Тетруашвили Н.К. «Роли мио-инозитола в поддержании репродуктивного здоровья женщины. Повышение эффективности технологий экстракорпорального оплодотворения» в которой рассматривается громадная роль как инозитола так и инозитолфосфат-зависимых белков и их специфическое участие в поддержании функционирования репродуктивной системы, развитии эмбриона, нейропротекции мозга плода, обеспечении активности сигнальных каскадов инсулина. Соответственно, нарушения обмена мио-инозитола приводят к инсулинорезистентности, резистентности клеток к гонадотропин-рилизинг-гормону, фолликулостимулирующему и лютеинизирующему гормону, нарушениям овуляции, торможению вызревания ооцитов. Показана эффективность воздействия препаратов мио-инозитола на процессы нормализации уровней репродуктивных гормонов и овуляции в терапии поликистоза яичников в снижении риска формирования фолат-резистентных пороков развития. Перспективно также использование мио-инозитола для подготовки женщин к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Метаанализы рандомизированных исследований подтвердили эффективность мио-инозитола (2–4 г/сут не менее 3 мес.) для повышения частоты наступления беременности у бесплодных женщин, проходящих индукцию овуляции или трансплантацию эмбриона in vitro. Приводимые данные указывают на важность установления обеспеченности мио-инозитолом пациенток, проходящих ЭКО, т. к. его уровень в крови является важным биомаркером соматического и репродуктивного здоровья женщины.

«Влияние Инозитола на состояние репродуктивной системы, пациентов, страдающих бесплодием, качество гамет и эмбрионов (обзор литературы)»

Мио-инозитол — неотъемлемый компонент метаболома человека: по крайней мере для 120 инозитолфосфат-зависимых белков имеется достоверная информация об их специфическом участии в поддержании функционирования репродуктивной системы, развитии эмбриона, нейропротекции мозга плода, обеспечении активности сигнальных каскадов инсулина. Соответственно, нарушения обмена мио-инозитола приводят к инсулинорезистентности, резистентности клеток к гонадотропин-рилизинг-гормону, фолликулостимулирующему и лютеинизирующему гормону, нарушениям овуляции, торможению вызревания ооцитов. Участие фосфопроизводных мио-инозитола во внутриклеточной передаче сигнала от рецепторов репродуктивных гормонов обусловливает эффективность воздействия препаратов мио-инозитола на процессы нормализации уровней репродуктивных гормонов и овуляции. Применение мио-инозитола эффективно в терапии поликистоза яичников, снижает риск формирования фолат-резистентных пороков развития. Перспективно также использование мио-инозитола для подготовки женщин к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Метаанализы рандомизированных исследований подтвердили эффективность мио-инозитола
(2–4 г/сут не менее 3 мес.) для повышения частоты наступления беременности у бесплодных женщин, проходящих индукцию овуляции или трансплантацию эмбриона in vitro. Приводимые данные указывают на важность установления обеспеченности мио-инозитолом пациенток, проходящих ЭКО, т. к. его уровень в крови является важным биомаркером соматического и репродуктивного здоровья женщины. Применение мио-инозитола (особенно в сочетании с фолатами) является эффективным способом коррекции репродуктивных нарушений у женщин.

Ключевые слова: мио-инозитол, фолаты, менструальный цикл, прегравидарная подготовка, качество ооцитов, Миоферт.

Для цитирования: Громова О.А., Торшин И.Ю., Калачёва А.Г., Тетруашвили Н.К. Роли мио-инозитола в поддержании репродуктивного здоровья женщины. Повышение эффективности технологий экстракорпорального оплодотворения // РМЖ. Мать и дитя. 2018. №1. С. 88-95


В статье рассмотрена роль мио-инозитола в поддержании репродуктивного здоровья женщины и повышении эффективности технологий экстракорпорального оплодотворения.


Введение


В настоящее время специалисты в области репродуктологии работают в достаточно сложных условиях: беременность наступает в более позднем возрасте, увеличивается число женщин репродуктивного возраста с избыточной массой тела, инсулинорезистентностью, тромбофилией, что приводит к необходимости прохождения специальной прегравидарной подготовки и, при необходимости, процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Современная диета с употреблением большого количества фастфуда играет огромную роль в формировании повсеместно распространенного дефицита микронутриентов и таких хронических патологий, как ожирение, гестационный диабет, патологии щитовидной железы и атеросклероз. Эти патологические состояния, в свою очередь, приводят к формированию «болезней цивилизации» и к бесплодию [1]. Поэтому использование индивидуально подобранной микронутриентной поддержки является основным инструментом для «настройки» менструальной функции, формирования овуляторных циклов, зрелых ооцитов, профилактики эмбриодисморфогенеза, успешной беременности и родов [2].
Мио-инозитол (иногда называемый витамином В8) — один из эндогенных метаболитов человека, оказывающий существенное воздействие на функционирование всех тканей, в т. ч. репродуктивной системы. Напомним, что в постгеномной фармакологии эффекты любой молекулы рассматриваются в контексте воздействия на геном (совокупность всех генов данного организма), транскриптом (совокупность всех мРНК транскриптов, синтезируемых в ходе экспрессии генома), протеом (совокупность всех белков, синтезируемых на основании мРНК транскриптома), метаболом (совокупность всех метаболитов, найденных в клетках и жидкостях данного организма) и реактом, т. е. совокупность всех химических реакций, протекающих в клетках и тканях организма (рис. 1). Из мио-инозитола осуществляется последовательный синтез разнообразных инозитолфосфатных производных, участвующих в передаче внутриклеточного сигнала от рецепторов инсулина [3], расщеплении жиров, снижении уровня триглицеридов, холестерина в крови [4] и передаче сигналов от рецепторов репродуктивных гормонов, что оказывает глубокое воздействие не только на метаболом, но и на реактом, протеом, транскриптом клеток.
1.jpg
В систематическом обзоре был проведен анализ 476 статей с последующим отбором 20 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) влияния добавления инозитола на гомеостаз глюкозы у 1239 взрослых пациентов [5]. У пациентов с нарушением толерантности к глюкозе (НТГ), получавших мио-инозитол, были достоверно более низкие по сравнению с пациентами, его не получавшими, уровни глюкозы в плазме крови натощак (средняя разность -0,44 ммоль/л, 95% доверительный интервал (ДИ) -0,65 … -0,23), лучшие показатели при выполнении нагрузочного теста с глюкозой (75 г через 2 ч, средняя разность — 0,69 ммоль/л, 95% ДИ -1,14 … -0,23), а также регистрировались снижение риска формирования НТГ (относительный риск (ОР) 0,28, 95% ДИ 0,12 … 0,66) и снижение индекса HOMA-IR (MD -1,96 ммоль × мUI/л, 95% ДИ -2,62 … -1,30) [5].
Недостаточное поступление мио-инозитола в организм или недостаточный его синтез долгое время недооценивались. Когда было установлено, что у здорового человека мио-инозитол синтезируется в почках в количестве нескольких граммов в день, мио-инозитол стали называть витаминоподобным веществом. Однако условиями синтеза достаточного количества мио-инозитола в почках являются их совершенное здоровье и достаточное количество нефронов. Такие заболевания, как почечная форма гипертонии, пиелонефрит, гломерулонефрит, тубулопатии, нефроз, диабетическая нефропатия, токсические поражения почек, а также лекарственная нагрузка на почки резко снижают синтез мио-инозитола в почках и усиливают потери этого микронутриента с мочой. Соответственно если у пациентки существуют те или иные нарушения функции почек, то необходима коррекция возникающего дефицита мио-инозитола, обеспеченность которым важна для функционирования репродуктивной системы женщины.


Результаты систематического анализа литературы по мио-инозитолу


Для принятия врачом решения о необходимости назначения мио-инозитола необходимо понимание всего спектра его молекулярно-физиологических воздействий, особенно на репродуктивную сферу. С учетом большого массива научных публикаций по мио-инозитолу и его производным (более 44 тыс. статей в рецензируемых научных журналах, 2018 г.) был проведен компьютерный анализ этого массива с использованием современных методов интеллектуального анализа данных [6–8].
Анализ показал, что основной функцией мио-инозитола и его производных является участие во внутриклеточной передаче сигнала [6]. Десятки разновидностей рецепторов (например, рецепторы гонадотропин-рилизинг-гормона (ГНРГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), гистаминовые, гамма-аминомасляной кислоты и т. д.), будучи активированы, задействуют специальные сигнальные белки фосфоинозитолкиназы (в т. ч. PI3K), приводящие к секреции кальция из эндоплазматического ретикулума клетки в цитозоль. Кальций, диацилглицерол, цАМФ и различные фосфат-производные мио-инозитола (фосфатидилинозитол и пр.) являются эссенциальными «вторичными сигналами» (англ. secondary messenger), участвующими в регуляции каскадных механизмов, осуществляющих биологические роли соответствующих рецепторов.
Анализ литературы по мио-инозитолу указал на существование 233 белков протеома, принимающих участие в передаче внутриклеточных сигналов посредством производных мио-инозитола. Для большей части этих белков биологические роли недостаточно изучены, поэтому в ходе дальнейшего анализа были выделены 120 инозитолфосфат-зависимых белков, для которых имеется достоверная информация об их специфическом участии в различных физиологических процессах (рис. 2) [6].

2.jpg

Как видно из диаграммы на рисунке 2, почти половина инозитол-зависимых белков с известными функциями вовлечена в поддержание функционирования репродуктивной системы, развития эмбриона, нейропротекции мозга плода, обеспечение активности сигнальных каскадов инсулина. Наряду с эффектами миоинозиотола как синергиста фолатов и других витаминов и минералов данные роли мио-
инозитол-зависимых белков указывают на существенные перспективы применения препаратов мио-инозитола в репродуктивной медицине.
Мио-инозитол и сигнальные каскады инсулина

Полная версия

Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал):
https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Roli_mio-inozitola_vpodderghanii_reproduktivnogo_zdorovyya_ghenschiny_Povyshenie_effektivnosti_tehnologiy_ekstrakorporalynogo_oplodotvoreniya/#ixzz5VKfUNrm9